Будьте осторожны: мошеннические схемы оформления кредита

 

Развитие банковского и микрокредитования имеет обратную сторону. Сегодня участилось количество мошенников, которые предлагают потенциальным заемщикам «выгодные» кредиты. Чаще всего их жертвами становятся доверчивые граждане, или те, кто в силу большой финансовой нагрузки или испорченной кредитной истории получает отказ в кредите.

Черные брокеры

Кредитные мошенники представляются финансовыми организациями, которые гарантируют получение денежных средств в банке на подставное лицо, так называемого кредитного брокера. В этом случае заемщик обязуется заплатить за услугу 10-30 % от полученной кредитной суммы. На эту уловку попадают люди, которые получают отказы в официальных организациях – банках или МФО.

Доверившись благодетелям, которые «согласны» оформить на себя его кредит, клиент предоставляет персональные данные. Далее ему сообщают, что остается перечислить деньги на улучшение кредитной истории или на другие формальности.

После такой схемы возможны два варианта. В лучшем случае брокеры исчезают с полученной суммой, в худшем случае, если мошенники имеют выход на работника банка, клиент получает еще один кредит, а мошенники забирают деньги.

Предложение кредита по телефону

Большинство из нас хотя бы раз в жизни получали «заманчивые» предложения об оформлении кредита по телефону. Когда собеседник начинает отказываться, мошенник приятным голосом желает ему хорошего дня, и между прочим просит продиктовать код отмены. Ничего не подозревающий человек называет код, а в итоге становится должником.

Вы поручитель или родственник должника

Мошенники пишут потенциальной жертве о том, что его друг/родственник/сосед/ коллега по работе при оформлении кредита назвал его своим поручителем и теперь обязан платить его просроченные платежи. Когда шокированный клиент начинает отказываться, ему угрожают штрафами, уведомлениями по месту работы, запретом на выезд за границу и даже судом.

Подобному прессу могут подвергаться родственники должника, которых также уверяют о необходимости оплатить чужой кредит.

Мошенничество в сети

Заемщику предлагают открыть виртуальную карту, на которую поступят деньги от зарубежных кредиторов. Но для активации карты нужно оплатить взнос или плату за обслуживание. После того, как владелец карты переводит деньги, оказывается, что платеж был декларирован как обычный перевод на карту. Кредит неудачливый заемщик, естественно, не получит.

Важно!

·         при оформлении кредита никогда не требуется оплата за проверку кредитной истории или различных дополнительных услуг;

·         никто не в силах изменить кредитную историю заемщика;

·         нельзя сделать человека поручителем без его ведома;

·         никто не обязан платить кредит за своего родственника;

·         нельзя переходить по ссылкам в сообщениях или передавать коды/пароли, пришедшие в смс.

Оформляйте кредиты только в проверенных финансовых организациях, которые имеют лицензию на оказание такого вида услуг.